Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Качество атмосферного воздуха

Направление 5. «Качество атмосферного воздуха»

Цели и задачи, поставленные перед началом работы по данному направлению:

5.1 Изучить степень загрязнения атмосферного воздуха методами биоиндикации в микрорайоне учреждения образования (иного учреждения, организации)

 

  

План работы

по выполнению заданий на получение статуса «Зелёная школа»

на 2019/2020 учебный год

 

п/п

Задания

Сроки выполнения

Участники

Ответственные

Результат

Качество атмосферного воздуха

1

Изучение степени загрязнения атмосферного воздуха методами биоиндикации в микрорайоне учреждения образования.

Ноябрь

Март-май

7 класс

Самусевич Л.И.

Отчет по результатам изучения степени загрязнения атмосферного воздуха. Размещение отчета на сайте школы.

2

Определить уровень загрязнения приземного слоя атмосферы выбросами автотранспортных средств (по концентрации углерода) в микрорайоне учреждения образования.

Март - апрель

7 класс

Самусевич Л.И.

Отчет об уровне загрязнения приземного слоя атмосфер выбросами автотранспортных средств в микрорайоне. Отчет размещён на сайте учреждения образования.

3

Выявить причины загрязнения атмосферного воздуха в микрорайоне учреждения образования и разработать памятки по минимизации загрязнения атмосферного воздуха в микрорайоне учреждения образования.

Апреля

8-10 класс

Кл. руковадители

Определение основные причины загрязнения атмосферного воздуха. Разработать памятки (рекомендации) по минимизации загрязнения атмосферного воздуха в микрорайоне учреждения образования. Размещения памяток на сайте учреждения образования.

4

Разработать план действий по минимизации загрязнения атмосферного воздуха в микрорайоне учреждения образования учащимися и сотрудниками учреждения образования.

Февраль-март

8 класс

Самусевич Л.И.

Составить план действий по минимизации загрязнения атмосферного воздуха в микрорайоне учреждения образования.

План согласован с администрацией учреждения образования, вывешен в общедоступном месте, доведён до сведений сотрудников, педагогов, хозяйственных служб, родителей, размещён на сайте учреждения образования.

 

Методы биоиндикации для определения

качества атмосферного воздуха

5.1. Оценка качества атмосферного воздуха методом лихеноиндикации

 

Среди растений самыми чувствительными индикаторами общего загрязнения воздуха являются лишайники. Лихеноиндикация – это определение качества атмосферного воздуха с помощью лишайников.

В лихеноиндикационных исследованиях в качестве объектов используются различные деревья. Для оценки загрязнения атмосферного воздуха выбраны деревья пришкольной территории.

Выполнение наблюдений

Выбираем 10 отдельно стоящих старых, но здоровых деревьев и на каждом дереве подсчитайте количество видов лишайников, надо научиться различить их по цвету и форме слоевища. Все обнаруженные виды разделяем на 3 группы: кустистые , которые либо растут вверх как маленькие кустики, либо свисают с дерева вниз, подобно бороде, листоватые, (коркоподобные), похожи на плоские корки, плотно срастающиеся с корой, камнями, почвой; они трудно отделяются, на ощупь бархатистые, влажноватые; накипные(коркоподобные), похожи на плоские корки, плотно срастающиеся с корой, камнями, почвой; они трудно отделяются, на ощупь бархатистые, влажноватые;

Полученные результаты заносим в таблицу 1;

 

Таблица 1 – Форма записи результатов наблюдений

Признаки

Деревья

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Общее количество видов лишайников, в том числе:

2

1

1

2

1

3

2

1

2

2

кустистых

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

листовитых

-

-

-

1

-

1

1

-

1

-

накипных

2

1

1

1

1

2

1

1

1

-

Степень покрытия древесного ствола лишайниками, %

12

10

8

15

16

18

12

15

9

10

  

Таблица 2 – Определение степени загрязнения атмосферного воздуха методом лихеноиндикации

Зона

Степень загрязнения

Наличие (+) или отсутствие (-) лишайников

Кустистые

Листовые

Накипные

1

Загрязнения нет

+

+

+

2

Слабое загрязнение

-

+

+

3

Средний уровень загрязнения

-

-

+

4

Высокий уровень загрязнения

-

-

-

Выводы                                                                                                                                           Полученные нами результаты при исследовании территории школы показали ,что территория находится в зоне незначительного загрязнения, это объясняется тем, что вблизи учреждения нет ни одного промышленного предприятия, единственным источником загрязнения воздуха может служить частные дома.

 

5.2. Биоиндикация загрязнения атмосферного воздуха по состоянию хвои сосны обыкновенной

На загрязнение атмосферного воздуха более остро реагируют хвойные породы, по сравнению с лиственными. Повышенная чувствительность хвойных пород связана с длительным сроком жизни хвои, поглощением ею газов, а также снижением массы хвои.

По внешним морфологическим показателям хвои сосны (оценивается длина хвои, площадь повреждений (некрозов), усыхание хвоинок) оцениваем степень загрязнения атмосферного воздуха. При этом используются простые описательные шкалы, с помощью которых сравниваем и фиксируем все изменения, наблюдаемые в естественных природных комплексах в результате антропогенного воздействия.

Оборудование и вспомогательные материалы

С ветвей 5 деревьев на каждом участке отбирали побеги одинаковой длины. С них собирали всю хвою и визуально анализировали ее состояние. Степень повреждения хвои определяли по наличию хлоротичных пятен, некротических точек, некрозов. Все хвоинки тщательно рассматривали для определения класса повреждения и усыхания. При проведении исследования для получения достоверных результатов отбрали 300 хвоинок. Дальше вычисляем процент пораженной хвои. Для этого всю хвою делим на три части (неповрежденная хвоя, хвоя с пятнами и хвоя с признаками усыхания) и подсчитывают количество хвоинок в каждой группе. Повреждения и усыхания хвои оценивают в баллах. Эти данные заносят в таблицу№3.

(Примечание участок №1 располагающиеся на удаленном расстоянии источников выбросов газов парк с сосновыми насаждениями, участок №2 располагающиеся в рекреационных зонах вдоль автодороги ).

Таблица 3. Повреждение и усыхание хвои сосны обыкновенной

Состояние хвои

Участок 1

Участок 2

Количество хвоинок

Доля (%) поврежденных хвоинок от общего количества

Количество хвоинок

Доля (%) поврежденных хвоинок от общего количества

Обследовано

300  

100

300  

100

Повреждения хвои:

36

12%

106

35,3%

1-й класс

264

88%

194

64,6%

2-й класс

24

8%

24

8%

3-й класс

12

4%

82

27,3%

 

 

 

 

 

Усыхание хвои

300/167     

55,6%

300/213     

71%

1-й класс

133

44,3%

87

29%

2-й класс

140

46,7%

44

14,6%

3-й класс

27

9%

169

56,3%

Вывод: на участке 1, парк, хвоинки, собранные с ветвей деревьев сосны обыкновенной, мало повреждены, они ярко зеленые, чистые, пятен мало, усохших участков у них практически нет. Сосна очень чувствительна к ядовитым газам, которые выбрасывают автомобили. У сосен на участке 2, рекреационных зонах растущих вблизи автодорог, живой, здоровой хвои мало. Выхлопной газ с вредными веществами, проникая внутрь через устьица, вызывает отравление живых тканей. В результате хвоя повреждается и усыхает. Большинство хвои, собранной с ветвей деревьев с участка вдоль дороги, с большим числом черных и желтых пятен которые снижают продолжительность жизни хвои сосны.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Определение продолжительности жизни хвои сосны обыкновенной

Для определения продолжительности жизни хвои произвели визуальную оценку побегов сосны. Провели визуальную оценку побегов сосны. Количество учетных деревьев – по 20 на каждом участке. Продолжительность жизни хвои установили путём просмотра побегов с хвоей по мутовкам (мутовка - расположение ветвей (кольцом) по окружности дерева). Обследовали верхушечную часть ствола за последние годы – каждая мутовка, считая сверху, это год жизни.

Состояние хвои

Участок 1

Участок 2

Количество деревьев

% от общего числа деревьев

Количество

деревьев

% от общего

числа деревьев

Обследовано деревьев, в том числе:

 

20

 

100

 

 

20

 

100

с возрастом хвои

4 – 5 лет и более

 

         3

 

1,5%

 

 

           -

 

-

с возрастом хвои

3 – 4 года

 

4

 

20%

 

 

11

 

55%

с возрастом хвои

2 – 3 года

 

7

 

35%

 

 

9

 

45%

хвоя только текущего года

 

6

 

30%

 

-

 

-

Индекс продолжительности жизни хвои сосны (Q)

 

2,15

 

1,55

Таблица 4

Продолжительность жизни хвои сосны обыкновенной

  

Затем по формуле рассчитали индекс продолжительности жизни хвои сосны обыкновенной.

Q =(3В1 + 2В2 +В3)/(В1+ В2 +В3),

3*3+4*2+7*2+6\20 =2,15

11*2+9\20 =1,55

Вывод: Продолжительность жизни хвои зависит от уровня загрязненности воздуха. Чем выше индекс Q, тем больше продолжительность жизни хвои сосны. Продолжительность жизни хвои сосны в парке выше (Q=2,15), чем у дороги (Q=1,55), значит загазованность участка вблизи школы наименьшая, так как напротив располагается парк.

Приложение

Сбор хвои

Определение поражённой хвои