Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

МЧС

мчс

 
азбука безопасности - http://mchs.gov.by/rus/main/centr_bezop/azbuka_bezop

Портал детской безопасности МЧС России  - http://www.spas-extreme.ru/

МЧС информирует

 

Республиканская акция МЧС «Не оставляйте детей одних!» пройдет с 11 мая по 1 июня. Ее цель - напомнить родителям о том, что именно они, прежде всего, отвечают за безопасность своих детей, и научить как детей, так и взрослых действовать в случае ЧС.

В ходе акции будут использованы 4 формы работы с населением.

Во-первых, в интернете будет размещен развлекательный и профилактический контент, рассказывающий детям и родителям о различных опасностях.

Во-вторых, будет организована работа со СМИ: МЧС будет создавать тематические страницы, специальные рубрики и передачи, а также проведет викторины в эфире радиостанций.

Третье направление - это информирование, прежде всего жителей сельских населенных пунктов, с помощью специальных громкоговорящих устройств.

Четвертое - распространение наглядно-изобразительной продукции, например, на конвертах «Белпочты», на товарах народного потребления. Кроме того, запланировано проведение интернет-конкурса «Мы б в спасатели пошли».

 

 

Интернет-конкурс «Мы б в спасатели пошли»

В рамках республиканской акции «Не оставляйте детей одних!».

Организаторы:
- Учреждение «Брестское областное управление МЧС РБ»,
- ОО «БРСМ»,
- РГОО «Белорусское добровольное пожарное общество».

Участники (2 возрастные категории детей): 
1) от 2 до 5 лет,
2) от 6 до 11 лет.

Помогать может вся семья.  

Период проведения конкурса: 4-26 мая

1) Номинация «Детский костюм спасателей». Участники готовят тематические костюмы спасателей (боевая одежда и снаряжение спасателя, форма спасателя будущего и т.п. на выбор), которые могут быть выполнены из любых материалов любым способом. Допускается использование символики и атрибутики МЧС. В ходе видеопрезентации участникам необходимо продемонстрировать костюм, рассказать о его предназначении, особенностях, преимуществах и т.д. Костюм представляет собой не менее двух элементов одежды (жилетка, штаны, куртка, майка, головной убор и т.д.).

2) Номинация «Детская техника спасателей». Участники оформляют детскую коляску, трехколесный велосипед, педальный автомобиль в тематике МЧС (в виде современной спасательной техники, техники будущего и т.п.) используя любые технологии, дополнительные приспособления и аксессуары, не мешающие движению коляски, велосипеда, педального автомобиля и не представляющие опасности для окружающих. Допускается использование символики и атрибутики МЧС. В ходе видеопрезентации участникам необходимо продемонстрировать «Детскую технику спасателей», рассказать об особенностях и преимуществах.

 

Готовые работы с описанием необходимо снять на видео, продолжительностью от 30 секунд до 2-х минут, и прислать до 26 мая 2020 года на электронную почту propaganda.brest@mail.ru с указанием в теме письма «Мы б в спасатели пошли».

 

Справочная информация по телефону 8-0162-25-57-97.

 

Допускается участие в двух номинациях одновременно. 

Информация о победителях  будет размещена на сайте https://mchs.gov.by/ в разделе новости Брестского областного управления МЧС, а также в социальной сети «Вконтакте» в официальном сообществе «МЧС Брестской области» 

https://m.vk.com/mchs_brestchini?from=groups

С 27 по 31 мая 2020 года в социальной сети «Вконтакте» в официальном сообществе «МЧС Брестской области» будет проводиться интернет-голосование в номинации «Приз зрительских симпатий». Для того чтобы проголосовать, необходимо быть участником сообщества.

Победители будут награждены дипломами.

Будьте осторожны: ЛВЖ!

Человек может получить серьезные ожоги из-за неосторожности при использовании легковоспламеняющихся жидкостей. Вспышки паров бензина, ацетона, бензола, толуола, некоторых спиртов и эфиров - по сводкам спасателей периодически становятся причиной возгораний, в результате которых люди попадают в больницу. Само название – легко- воспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ) говорит само за себя, поэтому их использование требует особого внимания.

8 января около 17 часов в ожоговое отделение УЗ «Брестская областная больница» с предварительным диагнозом – термический ожог пламенем головы, туловища, верхних конечностей (20% тела) I-II-IIIА степени, ожог верхних дыхательных путей, дымовая токсичная ингаляция поступил гражданин 1985 года рождения. Ожоги получены 08 января во время пожара на приусадебном участке в садоводческом товариществе «Аграрник» Брестского района.

При проведении проверки по данному факту установлено, что 8 января мужчина приехал на приусадебный участок и при помощи легковоспламеняющейся жидкости (бензина) пытался разжечь дрова в барбекю, расположенном на открытом воздухе. Во время вспышки пролитого на дрова бензина на пострадавшем загорелась одежда. Пытаясь снять ее с себя, он получил телесные термические ожоги пламенем.

После получения ожогов мужчина госпитализирован прибывшей бригадой скорой помощи в реанимационное отделение областной больницы. В настоящее время гражданин находится на стационарном лечении в УЗ «Брестская областная больница».

3 февраля в больницу с предварительным диагнозом «Термический ожог пламенем правой половины лица (3% тела) II-IIIА степени» поступил гражданин 1992 года рождения. Ожоги получены 31 января во время розжига при помощи ЛВЖ отопительной печи в квартире д. Клейники Брестского района.

При проведении проверки по данному факту установлено, что 31 января гражданин приехал к своему товарищу в деревню Клейники и, находясь у него в квартире, при помощи легковоспламеняющейся жидкости (бензина) пытался разжечь дрова в печи-камине. Во время вспышки пролитого на дрова бензина гражданин получил телесные термические ожоги пламенем.

Мужчина обратился в ожоговое отделение УЗ «Брестская областная больница» где ему была оказана медицинская помощь. На сегодняшний день пострадавший находится на стационарном лечении в Ивановской больнице.

28 февраля в ожоговое отделение УЗ «Брестская областная больница» с предварительным диагнозом «Термический ожог пламенем правой кисти, предплечья, правой голени, бедра (8% тела) I-II степени» поступил гражданин 1982 года рождения. Ожоги получены 28 февраля во время пожара в гараже г. п. Домачево Брестского района.

При проведении проверки по данному факту установлено, что 28 февраля гражданин проводил в гараже работы по ремонту автомобиля при помощи полуавтоматического сварочного аппарата. Во время работы произошла вспышка паров бензина, так как до этого гражданин снял с ремонтируемого автомобиля топливный насос, и емкость с топливом находилась в открытом положении. В последующем на мужчине загорелась одежда, пытаясь снять ее с себя он получил телесные термические ожоги пламенем.

После получения ожогов пострадавший обратился в больницу г. п. Домачево и был госпитализирован бригадой скорой помощи в ожоговое отделение УЗ «Брестская областная больница». В настоящее время он находится на излечении в ожоговом отделении УЗ «Брестская областная больница».

Спасатели напоминают, что использовать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости при растопке печи, разведении костров, приготовлении пищи на огне категорически запрещено! Также нельзя бросать емкости с ЛВЖ (ГЖ) или неизвестным вам содержимым в костер.

В гаражах, сараях и других подсобных помещениях хранить бензин и другие ЛВЖ (растворители, спирт, ацетон, керосин и др.) можно. Но в определенных условиях: общей массой не более 20 кг и в металлических, плотно закрывающихся емкостях. Даже если вы храните в гараже всего лишь одну небольшую канистру с бензином, в помещении должны быть идеально соблюдены остальные противопожарные требования. В частности, если там ветхая электропроводка, наличие канистры с бензином будет расценено как нарушение. При этом в гараже категорически запрещается курить и пользоваться источниками открытого огня - спичками, зажигалками, свечами.

Но канистры с бензином «про запас» стоят в гаражах не только у заядлых автолюбителей. Обычные сельские жители и дачники заправляют им газонокосилки, генераторы.

Как видим, печальных случаев более, чем достаточно. И во всех случаях за «непробиваемую» убежденность – со мной этого не случится, люди расплачиваются собственным здоровьем.

Помните, что использование открытого огня (спички, сигареты и т.п.) при работе с легковоспламеняющимися жидкостями запрещается. Если вы работали с растворителями, красками или пролили на себя ЛВЖ, даже через некоторое время вспышка паров от любой искры может привести к серьезным ожогам. Будьте внимательны и аккуратны в обращении с ЛВЖ и ГЖ.

Легковоспламеняющиеся жидкости представляют опасность для детей. Что должен знать ребенок - ЛВЖ очень сильно и неприятно пахнут. Это может быть их основным «диагностическим» признаком. Чаще всего детям в руки попадаются ЛВЖ, к которым относятся и лакокрасочные изделия, при играх стройке или в доме, квартире, где идет ремонт. К ЛВЖ в контексте детских игр стоит отнести и лак для волос, морилку для тараканов, освежитель воздуха, парфюм. Почему-то детям иногда приходит в голову идея побрызгать бытовыми аэрозолями или парфюмом на пламя свечи, на конфорку. Вспышка будет масштабной и опасной.

Как тушить загоревшуюся ЛВЖ? В отличие от, например, загоревшегося дерева, ЛВЖ ни в коем случае нельзя тушить водой. Это объясняется тем, что бензин, керосин и тому подобные вещества легче воды, и при попытке залить их водой будут всплывать наверх, не только не прекращая гореть, но и растекаться в стороны, увеличивая площадь пожара.

Так как горение бензина невозможно без доступа кислорода, то для его тушения можно использовать способы, ограничивающие доступ воздуха к очагу возгорания. Легковоспламеняющиеся жидкости можно тушить при помощи влажных кусков ткани или плотной одежды, порошкового огнетушителя, а также используя песок или землю, для этого надо забросать им горящую поверхность. Делать это стоит аккуратно, избегая резких бросков, так как иначе можно разбрызгать бензин и, попадая на окружающие предметы, он воспламенит и их. В идеале надо сначала устранить возможность распространении пожара за границы горения, а проще говоря, не дать жидкости растечься еще больше. Для этого следует песок или землю начинать сыпать с внешней стороны горящей жидкости по ее периметру, затем по направлению от края к центру постепенно засыпать жидкость полностью. Песок, которым пользовались для тушения бензина или керосина, становится токсичен, поэтому его стоит ликвидировать, закопав в стороне от зеленых насаждения, детских площадок и жилых строений.

 

Детский травматизм

Детский травматизм – одна из серьёзных социальных проблем, которая не только угрожает жизни и здоровью детей, но влечёт и проблемы для родителей. Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Естественно, возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности. Поэтому одна из основных задач родителей – предупреждение детского травматизма. Чаще травмы возникают дома. Особенно в период школьных каникул, когда дети больше располагают свободным временем и остаются без присмотра взрослых. Реже встречаются травмы, связанные с городским транспортом, со случаями в школе, во время занятий спортом, утопления и отравления.

Цифры статистики детского травматизма не могут оставить равнодушным ни одного взрослого человека: от внешних причин в 2016 году погибло 154 ребенка, в 2017 году – 146 детей, в 2018 году – 137 детей, в 2019 году – 120 детей в возрасте от 0 до 17 лет. Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них. Работа родителей по предупреждению травматизма должна идти в двух направлениях:

  • - устранение травмоопасных ситуаций;
  • - систематическое обучение детей основам профилактики травматизма.

 

ДЕТСКАЯ ШАЛОСТЬ С ОГНЕМ, ГИБЕЛЬ НА ПОЖАРАХ, ОТРАВЛЕНИЕ УГАРНЫМ ГАЗОМ

 

Пожары, возникающие по причине детской шалости с огнем – явление, к сожалению, далеко не редкое. Финал таких пожаров может быть очень трагичным. Почти все дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность. В возрасте от трех до пяти лет дети в своих играх часто повторяют за взрослыми, имитируя их действия. В этом возрасте детям хочется все скорее узнать и испытать на себе. Стремление к самостоятельности особенно проявляется, когда дети остаются дома одни. Нельзя быть уверенным в том, что оставшись один, ребенок не решится поиграть с коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который однажды видел в лесу. Бывают случаи, когда взрослые ввиду разных обстоятельств вынуждены оставлять детей на какое-то время без присмотра. Это опасно, особенно если дети остаются в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не смогут выйти из опасного помещения наружу.

18 марта 2020 года с ожогами, полученными в результате детской шалости с огнем, был госпитализирован мальчик 2008 г.р. ЧП произошло в г. Бобруйске. Пятиклассник находился с мамой дома. Пока мама отлучилась на некоторое время в аптеку, оставшийся один дома мальчик взял баллончик освежителя и зажигалку и решил поэкспериментировать с огнем. Вовремя вернувшийся с работы отец остановил опасные игры, но ребенок, к сожалению, успел получить ожоги лица.

14 марта 2019 года пожар произошел в деревне Дубовцы Волковысского района. Дым распространялся из квартиры на первом этаже, в которой проживает молодая семья с двумя детьми. Родители вышли на улицу покурить, и ненадолго оставили детей, 2015 года рождения и 2017 года рождения, одних. Один из малышей взял газовую зажигалку для плиты и поджог кресло. Отец потушил огонь подручными средствами.

02 августа в Дзержинском районе из-за детской шалости чуть не сгорело пшеничное поле. О пожаре сообщил спасателям встревоженный детский голос. Поджигателями оказались местные ребята 10-13 лет. Выяснилось, группа детей в возрасте 10-13 лет отправились в импровизированный поход. С собой взяли еду, спички, зажигалку. У пшеничного поля они решили остановиться и покушать. Затем один сорвал несколько стеблей пшеницы, вынес на дорогу и поджег, а горящую спичку отбросил в сторону. Трава и высохшие стебли начали гореть. Ребята пытались тушить огонь подручными средствами: рюкзаком, байкой и остатками воды из бутылки. Но тот только разгорался, усугублял ситуацию и сильный ветер. В итоге дети позвонили в МЧС и разбежались.

В прошлом году ЧП произошло 13 января в Минске. Дети решили приготовить картофель фри и устроили пожар в квартире. Как выяснилось, трое мальчиков, 9, 10 и 12 лет, находились дома одни. Отец был на работе, мать уехала по своим делам. Ребята решили приготовить картофель фри, поставили кастрюлю на электроплиту и налили подсолнечное масло. Масло вспыхнуло, и старший мальчик стал заливать пламя водой. От этого пламя увеличилось и перебросилось на стены и шторы. Испуганные ребята испугались и убежали на улицу, что спасло им жизни.

В Барановичском районе в 2019 году по причине детской шалости с огнем произошло 2 пожара, гибели детей не допущено.

Случаи, когда в результате пожара погибают дети, также не единичны. В прошлом году жертвами огня стало 2 детей. Самое страшное, что дети погибают по вине взрослых, нередко по вине самых близких и родных людей – родителей, которые пренебрегают вопросами безопасности.

18 октября трагедия произошла в одном из населенных пунктов Дрибинского района. В то время, когда 25-летняя мама хлопотала по хозяйству в доме, на улице играли двое маленьких сыновей – 5-ти и 4-х лет. Вот только игры у них были совсем не детские – в руках малышей оказались спички. Солнечный день, сухое сено, один из детей поднес к нему зажженную спичку – мгновенно вспыхнул целый рулон. Испуганный 5-летний мальчик бросился к маме и рассказал ей о пожаре. Женщина начала заливать огонь водой и между рулонами соломы обнаружила бездыханное тело 4-летнего сына.

Предотвратите детскую шалость с огнем:

- научите ребенка действиям при пожаре, покажите ему возможные выходы для эвакуации;

- научите ребенка не паниковать и не прятаться в случае пожара;

- не доверяйте детям следить за электроприборами, печами и газовой плитой;

- прячьте от ребенка спички, зажигалки, бытовую химию и др.;

- не оставляйте малолетних детей без присмотра!

- следите за тем, как дети проводят свободное время, чем интересуются, отвлекайте их от бесполезного времяпрепровождения.

Конечно, полностью исключить детский травматизм невозможно – от несчастного случая, увы, не застрахован никто. Но задача родителей максимально обезопасить своего ребёнка. Ведь большинство травм происходит по вине родителей – недоглядели, не объяснили. Очень важно для взрослых – самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни. Не забывайте, что пример взрослого для ребёнка заразителен.