Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Китайский в школе

Популярность китайского языка растет, взрослые и дети отмечают его перспективность. С целью организации сотрудничества в сфере преподавания китайского языка и распространения знаний о китайской культуре 10 июля 2019 года заключен трехсторонний договор о сотрудничестве между учреждением образования «Минский государственный лингвистический университет», управлением по образованию Барановичского городского исполнительного комитета и государственным учреждением образования «Средняя школа №7 г. Барановичи». Соглашение предусматривает обмен кадрами, опытом, совместную работу по обучению школьников.

китайский в школе

китайский в школе

Обучение учащихся китайскому языку осуществляется Син Юйфэй, преподавателем-волонтером Института Конфуция в МГЛУ, приглашенным из Главного управления Институтов Конфуция (Ханьбань, г. Пекин). Это русскоговорящий квалифицированный педагог, закончивший педагогический университет Или с ученой степенью бакалавра искусств. В Беларусь Син Юйфэй прибыла 10 сентября 2019 года. В первый свой рабочий день 12 сентября 2019 в день рождения ее познакомили с коллективом, представили учащимся и тепло поздравили с праздником, чтобы ей этот день запомнился на долгие годы.

китайский в школе

китайский в школе

китайский в школе

китайский в школе

Изучение китайского языка введено во 2, 3, 4 классах на факультативных занятиях. Ребята с огромным удовольствием посещают занятия по китайскому языку: учатся приветствовать друг друга, рассказывать и описывать свои семьи и четвероногих друзей, о своих любимых школьных предметах и времяпрепровождении.

На часах организационно-воспитательной работы учащиеся 5-6, 7-11 классов изучают историю, традиции и культуру Поднебесной.

китайский в школе

китайский в школе

5 октября в день учителя педагогический коллектив средней школы №7 посетил праздник китайской культуры «День институтов Конфуция» г. Минске. На территории Верхнего города у городской ратуши были установлены восемь крытых шатров, в которых были размещены свои экспозиции четыре института Конфуция, два независимых класса Конфуция и представители двух китайских компаний. Можно было попробовать кухню китайских ресторанов, на центральной сцене было организована концертная программа белорусских и китайских вокальных, танцевальных, спортивных и музыкальных коллективов. Малая сцена по улице Энгельса превратилась в площадку для представлений: отрывков из произведений, песен и стихотворений на китайском языке, спортивных номеров по тайцзицюань. Гостей развлекали две ростовые куклы-панды, аниматоры в национальных китайских костюмах.

китайский в школе

китайский в школе

китайский в школе

китайский в школе

19 ноября 2019 года представители ГУО «Средняя школа № 7 г. Барановичи» в лице директора школы А. А. Шпаковской, заместителя директора В. А. Купцовой, учителей английского языка Лукашевич И.Б. и Сергель Т.А., учителя-волонтера Синь Юйфэй приняли участие в работе III Белорусско-китайского образовательного форума «Инновации в преподавании китайского языка», который проводился Институтом Конфуция в УО «Минский государственный лингвистический университет».

На форуме рассматривались вопросы обучения китайскому языку в учреждениях высшего и общего среднего образования Беларуси, культурные традиции Китая в содержании образовательных программ в системе образования Республики Беларусь.

Открывая форум, ректор МГЛУ, Председатель Правления Института Конфуция в МГЛУ Баранова Н.П. подчеркнула, что актуальность таких мероприятий обусловлена расширением и укреплением сотрудничества Республики Беларусь и Китайской Народной Республики. В настоящее время китайский язык является одним из пяти иностранных зыков, изучаемых в белорусских школах.

Директор Института Конфуция в МГЛУ Ши Лин отметила, что благодаря заинтересованности обеих сторон, все больше белорусских ребят приобщаются к китайской культуре.

Преподаватели Юго-Восточного и Пекинского университетов (КНР) предложили пути преодоления фонетических и лексических трудностей в преподавании китайского языка иностранцам.

Представители ГУО «Средняя школа №2 г. Смолевичи» и ГУО «Гимназия №10 г. Молодечно» представили опыт работы китайских учителей-волонтеров. Было отмечено, что Институт Конфуция в МГЛУ при поддержке Государственной канцелярии по распространению китайского языка за рубежом (КНР) оказывают поддержку всем учреждениям общего среднего образования по преодолению трудностей включения китайского языка в образовательный процесс.

китайский в школе

китайский язык в школе

китайский язык в школе

китайский в школе