Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Если пожар в подъезде

  1. Вызовите пожарных, набрав 101.
  2. Пытаясь покинуть квартиру, помните следующие правила:

    передвигайтесь только по лестнице – шахта лифта в такие минуты работает как вытяжная труба;

    нельзя спускаться по водосточным трубам и стоякам с помощью простыней (падение почти неизбежно) или прыгать из окна (начиная с третьего этажа, каждый второй прыжок смертелен).

  3. Если все пути из квартиры отрезаны огнем, закройте дверь квартиры, забейте щели мокрыми тряпками, заткните вентиляционные отверстия. Вывесите в форточку белую тряпку (полотенце или простыню) или размахивайте ею, чтобы привлечь внимание пожарных-спасателей.
  4. Если на ваших глазах вспыхнула одежда на человеке, не давайте ему бежать (пламя разгорается): накиньте плотную ткань, пусть и сухую. Для тушения одежды можно использовать воду. Но! При использовании огнетушителя старайтесь не попасть струей на обожженные участки тела и лицо, иначе пострадает кожа.
  5. Прорываться через горящее дымное место можно, только исчерпав все другие возможности спасения. При этом укройте как можно большую площадь своей кожи – наденьте шапку, пальто, укройтесь одеялом, предварительно намочив его. Двигайтесь к выходу, как можно ниже пригнувшись к полу – внизу меньше дыма.
  6. Вынося человека, потерявшего сознание, смочите его одежду, накиньте на него мокрое одеяло.