Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Советы педагога социального

Предупреждение об ответственности за совершение противоправных поступков

Действующее законодательство РБ предусматривает виды ответственность родителей  и несовершеннолетних за  совершение противоправных поступков.

Ответственность родителей:

           Ст. 17.13 КоАП РБ Неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища
1.В первый раз за такое правонарушение комиссией по делам несовершеннолетних может быть вынесено предупреждение или наложен штраф до 2-х базовых величин.

2.При повторном нарушении в течение 1 года величина штрафа составит от 2 до 5 базовых величин.

         Самыми распространенными правонарушениями, которые совершают несовершеннолетние:

1)  умышленное причинение телесного повреждения (ст.9.1)штраф от 10 до 30 БВ;

2) мелкое хищение (ст.10.5) штраф от 10 до 30 БВ;

3)распитие алкоголя, слабоалкогольных напитков и пива, потребление наркотических средств или психотропных веществ, их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения (ст.17.3) штраф от 2 до 15 БВ;

3) умышленные  уничтожение  либо  повреждение имущества (ст.10.9)штраф от 30 до 50 БВ

4) мелкое хулиганство (ст. 17.1) штраф от 10 до 30 БВ;

5) за нарушение правил,  обеспечивающих безопас­ность движения на железнодорожном или городском  транспорте (ч.1-3,ч.5 ст. 18.3) штраф от 2 до 10 БВ;

6)  курение (потребление) табачных изделий в запрещенных местах (ст.17.9)

7) безбилетный проезд (ст.18.30) штраф от 0,2 БВ

Согласно Кодексу об образовании статья 126.Основания для привлечения обучающихся к дисциплинарной ответственности

1. Основаниями для привлечения обучающегося к дисциплинарной ответственности являются противоправное, виновное (умышленное или по неосторожности) неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него актами законодательства, учредительными документами и иными локальными нормативными правовыми актами учреждения образования (организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования, иной организации, которой в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность) (дисциплинарный проступок), в виде следующих действий (бездействия):

1.1. опоздания или неявки без уважительных причин на учебные занятия;

1.2. нарушения дисциплины в ходе образовательного процесса;                         

1.4. неисполнения без уважительных причин законного требования педагогического работника;

1.5. оскорбления участников образовательного процесса;

1.6. распространения информации, наносящей вред здоровью обучающихся;

1.7. порчи зданий, сооружений, оборудования или иного имущества учреждения образования;

1.8. несоблюдения (нарушения) требований законодательства о здравоохранении, пожарной безопасности;

1.9. распития алкогольных напитков, слабоалкогольных напитков, пива, употребления наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ в зданиях, и на иной территории учреждения образования либо появления в  указанных местах в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

1.10. курения (потребления) табачных изделий в зданиях, и на иной территории учреждения образования;

1.11. иных противоправных действий (бездействия).

2. Не признается дисциплинарным проступком деяние, соответствующее критериям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, совершенное обучающимся из числа лиц с тяжелыми и (или) множественными физическими и (или) психическими нарушениями.

3. За совершение обучающимся дисциплинарного проступка устанавливается дисциплинарная ответственность, которая выражается в применении к нему мер дисциплинарного взыскания.

Статья 127. Возраст, по достижении которого наступает дисциплинарная ответственность1. К дисциплинарной ответственности привлекаются обучающийся, достигший к моменту совершения дисциплинарного проступка возраста четырнадцати лет.

2. К обучающемуся, совершившему дисциплинарный проступок и не достигшему к моменту его совершения возраста, с которого наступает дисциплинарная ответственность, совершившему дисциплинарный проступок, могут применяться меры педагогического воздействия (беседа, обсуждение на педагогическом совете и иные меры педагогического воздействия), не противоречащие законодательству.

Учащиеся обязаны:

- Систематически посещать учебные занятия. Своевременно ставить в известность  администрацию, классного руководителя о причине отсутствия  в школе. (Представить справку или заявление от родителей на имя директора.)

- при отсутствии в школе три дня без уважительной причины направляется сообщение в ИДН для принятия мер воздействия.

- учащимся следует соблюдать этические нормы и правила поведения в учебном заведении.

- во время учебных занятий мобильный телефон  в беззвучном режиме должен находиться в кармане или портфеле. Использовать  мобильный телефон для громкого, прослушивания музыки, игр, фотографирования, что создает неблагоприятную обстановку для других в учебном заведении запрещено.

НАРКОТИКИ И ЗАКОН!

   Наркомания и наркоторговля представляют серьезную опасность как для общества, так и для каждого отдельного человека. Поэтому государство вынуждено принимать меры, чтобы защитить нацию и оградить сограждан от наркотического дурмана.

Во исполнение п.15 "Плана совместных мероприятий по выявлению и предупреждению употреблений, распространения  наркотических средств среди обучающихся учреждений образования Брестской области в 2013-2014 учебном году", на нашем сайте размещена ссылка на Интернет-страницу сайта УВД облисполкома с информацией, направленной на противодействие употреблению и распространению наркотиков среди молодежи. 

АДРЕС ССЫЛКИhttp://uvd.brest.by/struktura-ovd/19/

 
Выписка из Уголовного Кодекса Республики Беларусь
 
Статья 327. Хищение наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.
1. Хищение наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров с целью изготовления таких средств или веществ – наказывается лишением свободы на срок до 5 лет.
2. То же действие, совершенное повторно либо группой лиц - наказывается лишением свободы на срок от 3 до 10 лет с конфискацией имущества.
 
Статья 328. Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсов.
1.   Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, пересылка или перевозка названных веществ - наказывается ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.
2. Незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, пересылка или перевозка либо незаконный сбыт названных веществ с целью изготовления таких средств и веществ - наказывается лишением свободы на срок от 5 до 8 лет с конфискацией имущества или без конфискации.
3.   Действия, предусмотренные частью второй настоящей статьи совершенные группой лиц, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 327-329 и 331 настоящего Кодекса, либо в отношении наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере, а равно сбыт наркотических веществ, психотропных средств либо прекурсов с целью изготовления таких средств и веществ на территории учреждения образования, исправительного учреждения, арестного дома, в местах содержания под стражей или в месте проведения спортивных, культурно-массовых или иных массовых мероприятий - наказываются лишением свободы на срок от 8 до 13 лет с конфискацией имущества или без конфискации.
4.  Действия, предусмотренные частями второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой, - наказываются лишением свободы на срок от10 до 15 лет с конфискацией имущества или без конфискации.
 
Статья 329. Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества.
1.  Посев или выращивание с целью сбыта или изготовления наркотических средств запрещенных к возделыванию растений либо культивирование с той же целью сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, - наказываются штрафом, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок.
2.  Те же действия, совершенные повторно, либо группой лиц, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 327, 328, 331 настоящего Кодекса, - наказываются ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок от 3 до 7 лет.
3.  Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, - наказываются лишением свободы на срок от 5 до 15 лет с конфискацией имущества или без конфискации..
 
Статья 331. Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их препаратов.
1. Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ, - наказывается арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 5 лет, или лишением свободы на тот же срок.
2.   То же действие, совершенное в отношении двух или более лиц, либо несовершеннолетнего, либо с применением насилия, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 327, 328 и 329 настоящего Кодекса, - наказывается лишением свободы на срок от 3 до 10 лет.
 
Статья 332. Организация либо содержание притонов для потребления наркотических или иных одурманивающих средств.
1.   Предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или других средств, вызывающих одурманивание, - наказывается штрафом или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 5 лет.
2. Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств, психотропных веществ или других средств, вызывающих одурманивание, - наказываются ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет или лишением свободы на срок от 3 до 7 лет.

Умей сказать наркотикам - нет foto (архивный файл .zip, размер 3,84кб)

День без наркотиков foto (архивный файл .zip, размер 4,19кб)

 Советы родителям, заботящимся об умственном здоровье и счастье своих детей:
  • Помогите ребенку в удовлетворении основных человеческих потребностей (чувство безопасности, любовь, уважение к себе и окружающим), поскольку человек, энергия которого скована основными потребностями, менее способен достичь высот самовыражения. Уважение к личности и интересам ребенка - основа его развития.
  • Избегайте неодобрительной оценки творческих попыток ребенка - не следует говорить, как можно улучшить его произведение... В этом случае, как бы ни старался ребенок, результат все равно недостаточно хорош.
  • Будьте терпимы к странным идеям, уважайте любопытство, вопросы и идеи ребенка. Старайтесь отвечать на все вопросы, даже если они кажутся дикими или "за гранью".
  • Помогайте ребенку ценить в себе творческую личность. Однако его поведение не должно выходить за рамки приличного (быть недобрым, агрессивным).
  • Помогайте ему справляться с разочарованием и сомнением, когда он остается один в процессе непонятного сверстникам творческого поиска: пусть он сохранит свой творческий импульс, находя награду в себе самом и меньше переживая о своем признании окружающими.
  • Находите слова поддержки для новых творческих начинаний ребенка. Избегайте критиковать первые опыты - как бы ни были они неудачны. Относитесь к ним с симпатией и теплотой: ребенок стремится творить не только для себя, но и для тех, кого любит.
  • Помогайте ребенку... порой полагаться в познании на риск и интуицию: наиболее вероятно, что именно это поможет совершить действительное открытие.
  • Помогайте избежать общественного неодобрения, уменьшить социальные трения и справиться с негативной реакцией сверстников путем обучения навыкам сотрудничества и общения. Ребенок, лишенный позитивного творческого выхода, может направить свою творческую энергию в совершенно нежелательном направлении.
  • Постарайтесь найти ребенку сверстника с такими же способностями. Для ребенка школьного возраста очень важно иметь друга того же возраста и пола. Одаренная девочка должна знать сотню детей, чтобы найти одну подругу, похожую на нее. Нельзя позволять ребенку погружаться в одиночество и избегать общения.
  • Иногда взрослые пытаются форсировать неординарные умственные способности детей, теряя в этом чувство меры. Нельзя лишать ребенка игр, заменяющих занятиями музыкой, чтением, танцами или спортом.
  • Используйте личный пример творческого подхода к решению проблем.
  • Широко используйте вопросы проблемного типа применительно к самым разнообразным областям (например, что будет, если все люди станут совсем маленькими, не больше пальца?).
  • Предоставляйте детям возможность активно задавать вопросы.

    Развитие творческих способностей детей foto (архивный файл .zip, размер 4кб)